Орехи и сухофрукты не только вкусные, но и полезные — поэтому объем их продаж растет. Но кажущаяся простота реализации данного типа продукции обманчива, так как большое внимание нужно уделять выбору упаковки, которая должна сохранять вкус, аромат и пищевую ценность. В этой статье рассказываем, какой должна быть упаковка для орехов и сухофруктов, чтобы исключить порчу продукта и повысить его продаваемость.
Содержание
Требования к качеству
Орехи в скорлупе действительно длительное время хранятся без потери пищевых качеств в сухом, защищенном от света месте. Но это не относится к сухофруктам и очищенным от скорлупы ядрам. Жиры, содержащиеся в орехах, подвержены окислению под действием кислорода — в результате они становятся горькие и бесполезные, так как лишаются части витаминов. Также кислород разрушает питательные и вкусоароматические вещества в сухофруктах. Это приводит к тому, что они теряют свою пользу и становятся безвкусными, неароматными.
Упаковка для сухофруктов и орехов должна решать следующие задачи:
- Защита от влаги — чтобы предотвратить появление плесени.
- Защита от света — чтобы не допустить порчу продукта под действием солнечных лучей.
- Защита от кислорода — чтобы сохранить вкус, аромат и пользу продукта.
Также важно, чтобы упаковка была безопасной — она не должна выделять вредных веществ, которые могут быть поглощены продуктом. Желательно, чтобы она не причиняла вреда окружающей среде после утилизации.
Какая упаковка нравится покупателям
Большая часть современных потребителей принимает решение о покупке импульсивно. Причем среди молодых покупателей лояльность к бренду низкая, им важна яркость и удобство упаковки, возможность увидеть товар до покупки. Следует учитывать, что в последние годы происходит популяризация здорового образа жизни, правильного питания, экозащиты. Поэтому главное — подчеркнуть пользу орехов и сухофруктов, удобство и безопасность данной упаковки.
Основные тенденции:
- Упор на экологичность. Важно использовать упаковку из биоразлагаемых, а главное — не токсичных и подходящих для повторной переработки материалов.
- Наличие замка zip-lock. Дает возможность открывать и закрывать упаковку много раз без потери качества продукта.
- Контроль порций (1 пакетик = 1 порция). Орехи и сухофрукты очень полезны и являются лучшими заменителями сахара, но они очень калорийны. Поэтому для людей, заботящихся о своем здоровье, важно иметь возможность легко распределять продукт по порциям. Рекомендуется указывать энергетическую ценность не только на 100 грамм орехов или сушеных фруктов, но и на 1 порцию.
- Прозрачное окошко. Позволяет покупателю оценить высокое качество продукта визуально, вызвать у него аппетит и желание купить товар.
Многим людям также важна возможность перекуса на ходу. Поэтому упаковка должна легко открываться (без ножниц) и удобно сидеть в руке, а при необходимости — стоять на ровной поверхности и не опрокидываться, предотвращая высыпание орехов и фруктов.
Какую упаковку выбрать
При выборе упаковки под орехи и сушеные фрукты необходимо учитывать удобство ее использования и свойства материала. Расскажем об этом подробнее.
Упаковочный материал
Под орехи и сухофрукты обычно выбирают следующие материалы:
- Бумага и картон. Притягивают внимание лаконичностью дизайна, натуральностью, но требуют строго соблюдения определенных условий хранения и уменьшают сроки годности, так как целлюлоза не обеспечивает герметичность.
- Пленки — полиэтилен (PE), полипропилен (PP), полиуретан (OPP), БОПП-пленка (на основе PP). Не разлагаются в природе, но подходят для вторичной переработки, позволяют продумать яркий дизайн, за счет улучшенной защиты от влаги и кислорода увеличивается срок хранения.
- Пластик — полиэстер (PET), ПВХ, полипропилен. Имеет все преимущества пленок, но дополнительно сохраняет постоянную форму. Подходит для длительного хранения.
- Стекло. Надежно хранит продукцию, но дорого стоит и может разбиться из-за повышенной хрупкости.
Часто упаковку изготавливают из монопленок или комбинации материалов — металлизированных пленок, ламинированной бумаги, сочетания бумаги и пленки (для прозрачного окошка). Они позволяют убрать недостатки путем сочетания преимуществ двух и более материалов.
Тип упаковки
Основные виды упаковок для очищенных и неочищенных орехов, сушеных кусочков фруктов:
- Гассеты — пакеты с плоским дном и 3 швами. Устойчивые, привлекательные, позволяют размещать информацию о товаре на себе.
- Дой-паки — пакеты с плоским донышком и 5 швами. Имеют высокую устойчивость, удобство в использовании. Часто дополняются зип-замком для многократного открывания и закрывания.
- Флоу-паки — трехшовные пакеты с двумя короткими швами по бокам и одним длинным вдоль задней части. Отлично подходят для продажи снеков порциями и отличаются невысокой стоимостью.
- Коробки — уменьшают срок хранения товара, но обеспечивают ему привлекательный вид. Поэтому часто используются в качестве подарочной упаковки.
- Банки — надежно защищают от влаги, света, кислорода и вредных насекомых.
Также различают вакуумную упаковку — в ней срок годности фруктовых и ореховых смесей существенно увеличивается, но для потребителей она не слишком удобна, а потому используется редко.
Фасовка орехов, сухофруктов в Москве
Компания «К-ПАК» осуществляет фасовку и упаковку сухофруктов и орехов в Москве. Для этого мы используем современное упаковочное оборудование АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» с вертикальной подачей сырья. С его помощью мы фасуем фисташки, кешью, арахис, фундук, миндаль, грецкие и другие виды орехов, а также разные сушеные и вяленые фрукты (бананы, яблоки, груши, изюм, курагу, чернослив и т.д.), прочие виды сыпучих продуктов. Для расфасовки используем пакеты флоу-пак, дой-пак и ПЭТ-банки с дизайном заказчика разного объема. Есть возможность фасовки непищевой сыпучей продукции и штучных изделий.
Наши преимущества:
- удобный подъезд для фурного транспорта;
- отсутствие ограничений на передвижение грузового автотранспорта (они действуют в Москве, но не в Балашихе);
- зонированный склад для наших клиентов;
- широкий перечень дополнительных услуг — от погрузо-разгрузочных работ до полного цикла фулфилмента;
- бонусы для клиентов при заказе фасовки продукции крупным тиражом (бесплатное опалечивание, погрузочные работы, доставка на склады маркетплейсов).
Чтобы заказать фасовку и упаковку товаров в компании «К-ПАК», позвоните нам или оставьте заявку онлайн — заполните форма обратной связи, указав имя и контакты для связи. Тогда мы скоро сами перезвоним и ответим на ваши вопросы.
Флоу-пак (flow-pack).
Трехшовный пакет с 2 швами по коротким сторонам и 1 длинным вдоль задней части упаковки. Подходит для фасовки кусковой или штучной пищевой и непищевой продукции дозами от 20 г до 3 кг.
ПЭТ-банка
Банка с крышкой и мембранным контролем вскрытия для упаковки непищевых и пищевых сыпучих продуктов. Подходит для расфасовки в банки сырья массой от 30 г до 5 кг. Брендинг цветной этикеткой на боковой поверхности или вкруговую.
Дой-пак (doypack)
Гибкая вакуумная упаковка в виде пакета из пленки или крафт-бумаги с донышком, что позволяет им в наполненном виде стоять вертикально и выгодно представлять товар на витрине. Основные преимущества — доступная цена, легкость открытия, презентабельность.