Содержание
Требования к упаковке для пищевой продукции
Тара для продуктов питания должна соответствовать требованиям, которые предусмотрены ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». В этом документе изложены допустимые физико-механические, химические характеристики, санитарно-гигиенические показатели. Опустим подробности и выделим основные свойства тары для пищевой продукции:
- Безопасность — важно, чтобы материалы, использующиеся при производстве упаковки, не выделяли опасные для здоровья и окружающей среды вещества (ни в воздух, ни в еду).
- Прочность и надежность (устойчивость к механическим воздействиям) — существуют нормативы на сжатие, растяжение, а также гидростатическое давление.
- Химическая устойчивость — не допускается, чтобы материалы, используемые для изготовления тары, вступали в реакции с продуктами и другими веществами.
- Устойчивость к плесени и другим микроорганизмам — для этого используются материалы, которые не способствуют развитию грибков и размножению прочей патогенной микрофлоры.
- Герметичность — важно, чтобы упаковка не пропускала воздух, влагу. В противном случае питательная ценность, вкусовые качества пищевого товара будут снижены, а аромат утерян, срок хранения — уменьшен.
- Устойчивость к воздействию ультрафиолета (солнца), высоких и/или низких температур.
Также тара обязана соответствовать требованиям к хранению, маркировке, транспортировке, утилизации и удобству применения. В идеале она должна иметь привлекательный вид. Если тара многоразовая, она должна подходить для проведения дезинфицирующих обработок.
Классификация упаковок для продовольственных товаров
Упаковка для продуктов питания классифицируется по жесткости, материалу, технологии упаковывания и изготовления тары, назначению, конструкции, ряду других критериев. Рассмотрим ее виды подробнее.
По жесткости
По жесткости выделяют 2 вида упаковки:
- жесткая;
- мягкая.
Жесткая упаковка сохраняет форму и объем независимо от наполненности, она устойчива к механическим воздействиям, условиям внешней среды, обеспечивает хорошую защиту пищевой продукции при транспортировке, хранении. Для ее производства используют полимерные материалы (пластик), дерево, стекло, металл. Их применяют для изготовления банок, бутылок, ящиков, лотков, коробок, бочек. Минус жесткой упаковки в том, что она много весит — 25–30% брутто. Также она отличается высокой себестоимостью.
Мягкая тара легко деформируется, поэтому форма продукта в ней может пострадать. Но она герметичная и достаточно прочная, что исключает контакт товара с внешней средой. Среди плюсов — низкая себестоимость и снижение брутто, что позволяет сокращать расходы на транспортировке.
По материалу
Материалы для производства упаковки под продукты питания очень разные. К основным относятся:
- Стекло. Классическое сырье для изготовления жесткой тары (банки, бутыли) — 100% безопасны и экологичны. Подходит для молока, кисломолочной продукции, солений, консервов, алкоголя, кетчупа, соусов и аналогичной по консистенции (жидких, пастообразных) продуктов питания. Стеклянная тара обеспечивает хорошую защиту от окисления, развития опасных микроорганизмов, затемненное стекло препятствует проникновению УФ-лучей. Среди минусов — уменьшенная механическая прочность: стекло склонно к повреждениям из-за хрупкости. Также бутылки и банки имеют высокую себестоимость и много весят.
- Металл (жесть, алюминий, металлические сплавы). Применяется при производстве тары для консервированных продуктов питания, так как металл надежно защищает их от окисления, повреждений, предотвращает развитие микробов. Из недостатков — недостаточно широкий ассортимент (консервная банка), высокая себестоимость. При нарушении технологии производства металл может быть опасным для здоровья.
- Целлюлоза (бумага, картон). Бумажная, а также картонная упаковка, которая может принимать форму пакетов, мешков, стаканов, коробок и ящиков, отличается компактными размерами, экологической безопасностью. Она легкая и подходит для фасовки кондитерских изделий, хлеба, готовых продуктов питания (для фастфуда). Однако нет возможности использовать бумагу и картон для длительного хранения, так как они впитывают запахи, влагу, не обеспечивают достаточную защиту пищи от негативного воздействия окружающей среды.
- Полимеры. Это широкая группа упаковочных материалов, к которой относят все виды пластиков — полипропилен (PP), полиэтилен высокого и низкого давления (ПВД — HDPE, ПНД — LDPE), полиэтилентерефталат (ПЭТ, или PET), полистирол (PS), поливинилхлорид (ПВХ), прочие пластмассы. Они используются для производства как жесткой, так и мягкой, а также полужесткой тары — пластиковых банок, пакетов, контейнеров, бутылок, подложек, одноразовой посуды. К преимуществам пластиковой упаковки относят невысокую стоимость, большой выбор изделий. Полимеры легко поддаются обработке, возможности вторичной переработки для пластиковой продукции шире. Однако переработка пластика налажена недостаточно хорошо, поэтому большая часть изделий из него утилизируется как ТБО, что причиняет серьезный вред окружающей среде. Но в современной упаковочной индустрии все чаще стали использовать экоупаковку, в том числе из биоразлагаемых полимеров (биополимеров). Это разновидность пластиковых изделий, которые быстро разлагаются с образованием веществ, безопасных для природы.
При производстве упаковки для пищевых продуктов также широко используются комбинированные материалы. Они представляют собой сочетания картона и пленки, полиэтилена или бумаги и фольги — многослойная тара обеспечивает максимальную защиту еды, а также напитков от кислорода, пыли, микробов. Она красиво выглядит, мало весит, недорого стоит — благодаря этому является доступной.
По технологии упаковывания
Сегодня упаковка продуктов питания выполняется по современным технологиям, которые позволяют увеличить срок годности даже той продукции, которая при хранении в обычной таре является скоропортящейся. При этом необходимость в использовании консервантов отпадает, либо их добавляют в меньшем количестве, что повышает качество, улучшает свойства и безопасность продовольствия.
Основные виды упаковки:
- Асептическая. Это изделия, для производства которых используют комбинированные материалы, которые включают в себя бумагу, пластиковые пленки, сплавы на основе алюминия. Продукт вместе с упаковкой подвергается стерилизации, а фасовка осуществляется в стерильных условиях. Такая методика подходит для соков, нектаров, молочной, соевой продукции.
- Вакуумная. Вакуумирование — современный метод упаковки мяса, рыбы, овощей, фруктов. Он подразумевает использование вакуумного насоса, с помощью которого полностью выкачивают воздух из пакета, в который упакован мясной или рыбный продукт. Упаковка в вакууме увеличивает срок хранения продукции в разы.
- Упаковка в газомодифицированной среде. Это усовершенствованная методика упаковывания вакуумным способом — сначала из пакета выкачивают воздух, а затем заполняют его подобранным газом, например, азотом. В азотной среде сохраняется вкус, аромат пищевой продукции, продлевается срок его годности, замедляется развитие микроорганизмов.
По назначению
По назначению выделяют производственную (цеховую) и потребительскую, или покупательскую тару. На производстве пищевую продукцию обычно хранят в мешках, контейнерах, бочках, ящиках. Некоторые типы тары могут использоваться многократно — в этом случае перед повторным применением проводят ее санитарную обработку. К потребительской упаковке относят небольшие пакеты, банки, контейнеры, лотки, коробки.
По конструкции
В статье мы уже упомянули большую часть. Перечислим одним списком:
- банки (из жести, пластика, стекла);
- бутылки (стеклянные, полимерные);
- контейнеры (обычно из пластика — ПВХ, полиэтилена, PP);
- пакеты (пластиковые пленки, комбинации);
- лотки (пластик);
- мешки (полимеры);
- коробки (целлюлоза);
- тубы (металлические, полимерные).
По компактности
В зависимости от степени компактности тара бывает:
- Складной — легко складывается, раскладывается.
- Сборной — очень удобна, так как собирается из отдельных деталей, разбирается.
- Неразборной — не складывается, не собирается.
Складная и сборная тара отличается компактностью — в пустом виде она не занимает много места. Поэтому за 1 рейс грузовая машина может увезти большее количество упаковок. Однако существуют достаточно компактные варианты неразборной тары — если она сконструирована так, что одно изделие вкладывается в другое (такими бывают контейнеры, лотки, ящики).
По технологии изготовления
Методы получения упаковки для пищевых товаров:
- Выдувное формирование — материал раздувается в форме за счет нагретого воздуха.
- Литье — изделия, полученные путем заливки сплавов в заранее подготовленные формы. Их называют литьевыми.
- Термоформирование — материал размягчается, затем ему придается форма.
- Сварка — отдельные элементы свариваются между собой. Такая тара называется сварной.
- Прессование — процесс получения тары под высоким давлением (штамповка).
Тенденции в сфере упаковочной индустрии
Мировые тенденции в области упаковочных материалов:
- В большинстве стран, включая России, используется преимущественно пищевая упаковка из полимерных материалов — в ней идеальное сочетание цены и качества. Ее доля значительна — она составляет порядка 39%.
- Увеличился спрос на тару с программируемыми свойствами, пакеты из полимерных и комбинированных материалов, изделия из стекла.
- Продолжается работа над повышением качества тары — разрабатываются способы улучшения потребительских свойств и снижения материалоемкости.
- Увеличивается спрос на упаковку, для производства которой используется переработанный пластик — это помогает уменьшить негативное влияние на экологию.
- Увеличивается спрос на тару, для изготовления которой используются биоразлагаемые полимеры и натуральные материалы (бумага, картон).
Виды упаковок, используемых компанией К-ПАК
Компания К-ПАК занимается фасовкой и упаковкой сыпучей, пылящей и штучной продукции — пищевой и непищевой. Для этого мы используем современные виды упаковок:
- Флоупак — 3-шовный пакет из моно- или комбинированной пленки с нанесением информации методом флексопечати. Вмещает в себя от 20 г до 3 кг продукта.
- Дойпак — стоячий пакет с донышком и проваренными краями. Изготавливается из комбинированных пленок с маркировкой на поверхности. Вместимость от 20 г до 3 кг.
- ПЭТ-банка — жесткая пластиковая тара с завинчивающейся крышкой. В нее умещается от 20 г до 5 кг пищевой продукции. Этикетирование клейкой пленкой или бумагой (вкруг, сбоку).
Чтобы узнать о возможности фасовки вашей продукции, позвоните нам по телефону или закажите обратный звонок. Принимаем заказы на расфасовку тиражом от 600 единиц товаров.
Флоу-пак (flow-pack).
Трехшовный пакет с 2 швами по коротким сторонам и 1 длинным вдоль задней части упаковки. Подходит для фасовки кусковой или штучной пищевой и непищевой продукции дозами от 20 г до 3 кг.
ПЭТ-банка
Банка с крышкой и мембранным контролем вскрытия для упаковки непищевых и пищевых сыпучих продуктов. Подходит для расфасовки в банки сырья массой от 30 г до 5 кг. Брендинг цветной этикеткой на боковой поверхности или вкруговую.
Дой-пак (doypack)
Гибкая вакуумная упаковка в виде пакета из пленки или крафт-бумаги с донышком, что позволяет им в наполненном виде стоять вертикально и выгодно представлять товар на витрине. Основные преимущества — доступная цена, легкость открытия, презентабельность.