Вакуумная упаковка для продуктов питания

Вакуумная упаковка — это способ упаковки, в процессе которого в полиэтиленовые пакеты помещают продукт, а затем запечатывают их, предварительно удалив весь воздух (внутри остается вакуум, или безвоздушное пространство). Такой подход позволяет существенно увеличить срок хранения содержимого вакуумного пакета. В этой статье раскрываем преимущества метода, рассказываем, что можно хранить в вакуумных упаковках, и сколько хранятся продукты после их помещения в вакуум.
Заказать звонок

Преимущества вакуумной упаковки

Чтобы понять, насколько хороша вакуумная упаковка, выясним, от чего зависит срок хранения пищевой продукции. На ее годность влияют, прежде всего, микроорганизмы — грибки, бактерии. Они разлагают продукты питания и выделяют в них токсины, которые могут вызвать тяжелые отравления. А что же вызывает появление и размножение микробов? На это влияют следующие факторы:

  • Доступ к окружающей среде, из которой происходит попадание микроорганизмов в пищевую продукцию.
  • Доступ к кислороду, который необходим практически всем живым организмам, включая грибки и бактерии. К тому же, этот газ, содержащийся в воздухе, приводит к развитию окислительных процессов. Их результатом является появление прогорклого вкуса. Поэтому незащищенная от воздуха еда портится быстрее.
  • Доступ к влаге. Вода — также неотъемлемая составляющая всего живого. Чем выше влажность продуктов питания, тем меньше они хранятся.
  • Температура. Микроорганизмы любят тепло. Но они почти не развиваются при низких, отрицательных и очень высоких температурах.

Вакуумная упаковка позволяет ликвидировать воздействие сразу 3 факторов. Ведь внутри нее вакуум, поэтому продукция надежно защищена от кислорода. Она герметична и не пропускает влагу извне. И, конечно, она не позволяет попасть внутрь упаковки микробам из внешней среды. Поэтому в пищевой промышленности так популярно использование вакуумных пакетов — с их помощью производители продуктов питания достигают продления сроков хранения в 2 и более раз без потери вкусовых свойств, аромата и питательной ценности.

Итак, выделим основные преимущества вакуумной упаковки:

  • увеличение времени, в течение которого товар сохраняет свои потребительские качества;
  • защита продукта от пыли, газов, кислорода, влаги;
  • защита от протекания жира, сока, рассола и т.п.;
  • возможность упаковки порций по отдельности;
  • возможность заморозки продуктов, упакованных способом вакуумирования;
  • возможность размещения на упаковке этикеток, информации о товаре;
  • прозрачность упаковки, позволяющая покупателю оценить качество товара визуально;
  • вакуумирование продуктов — простая и экономически целесообразная технология упаковки.

Обратите внимание, что упаковка еды в вакуумные пакеты не избавляет от необходимости поддерживать определенные условия хранения — охлажденные продукты все равно нужно хранить в холодильнике, а мороженые — в морозильной камере.

Какие продукты можно фасовать методом вакуумирования

Обычно в вакуумные пакеты упаковывают скоропортящиеся продукты для продления срока их годности. К таким относят:

  • Готовую к употреблению еду и полуфабрикаты.
  • Все виды сыров.
  • Колбасу и колбасные нарезки.
  • Свежее и приготовленное мясо, птицу.
  • Сырые или приготовленные овощи, фрукты.
  • Зерновой и молотый кофе.
  • Свежую, соленую, копченую рыбу — нарезанную на стейки и целую.

Однако можно вакуумировать абсолютно любые продукты. Это может быть творог, сухофрукты, орехи и другая сыпучая продукция. Есть возможность вакуумирования даже пастообразных и жидких продуктов — для этого существует специальное оборудование. Но нужно учитывать целесообразность фасовки в вакуумную упаковку. К примеру, крупы сохраняют свои пищевые свойства в течение нескольких месяцев, а горох — 2 года. Конечно, их можно вакуумировать, но какой в этом смысл? Поэтому в большинстве случаев к вакуумированию прибегают при упаковке продуктов, срок хранения которых без вакуума составляет от нескольких часов до нескольких дней, недель.

Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке

Независимо от того, какие продукты были упакованы методом вакуумирования, их срок хранения увеличивается в несколько раз. Вот примерные сроки хранения продуктов без вакуумной упаковки и с ней (в скобках указывается время хранения в вакууме):

  • Готовые блюда — 2 дня (10 суток).
  • Свежая рыба — 2 дня (4–5 дней).
  • Свежее мясо, птица — 2 дня (6 суток).
  • Свежая зелень — не более 3 суток (до 2 недель).
  • Овощи, мягкий сыр — до 1 недели (до 2 недель).
  • Твердый сыр — до 2 недель (до 2 месяцев).
  • Копченая колбаса — 3 месяца (1 год).
  • Мороженое мясо — полгода (1,5 года).
  • Мороженые овощи, грибы, фрукты, зелень — 8 месяцев (2,5 года).
  • Замороженные хлебобулочные изделия — 1 год (3 года).

Методы вакуумирирования

Вакуумировать продукты можно следующими способами:

  1. Удаление воздуха. В результате пища остается в безвоздушном пространстве.
  2. Удаление воздуха и нагнетание в упаковку газа, с помощью которого время хранения продукта увеличивается еще больше, либо обеспечиваются условия для дозревания фруктов, ягод, овощей.

В обоих случаях требуется использование специального оборудования — вакууматора или ручного либо полуавтоматического запайщика. Вакууматоры подходят для упаковки изделий в вакуумные пакеты. Оборудование ручного и полуавтоматического типа применяются на производстве для упаковки изделий в вакуумные контейнеры, лотки.

Вакуумная упаковка и материалы

При производстве пищевой продукции ля вакуумирования используются пакеты из пленки, изготовленной из полиэтилена высокого давления и других материалов. Они различаются не просто видом материала, но и толщиной. Слишком тонкие пакеты могут порваться о твердые предметы, а слишком толстая пленка дорого стоит. Поэтому для каждого вида продукта существует своя — «золотая» — середина:

  • пленка 60–70 мкм — пакеты такой толщины используются для упаковки овощей, вареных и варено-копченых колбас, сыров, фруктов без острых частей;
  • пленка 80–90 мкм — подходит для упаковки рыбы с костями, сырокопченой колбасы, куриных крылышек, ножек (голеней);
  • пленка 100–120 мкм — это толстый материал, который позволяет сохранить целостность упаковки, когда внутри находится мясо на кости, другие изделия с острыми гранями;
  • самая толстая пленка — 140–170 мкм — подходит для упаковки морепродуктов с острыми панцирями, орехов с очень твердой скорлупой, непродовольственных товаров, в том числе в коробках.

Кроме полиэтилена еще часто используются полимерные материалы — пленки из полиэтилена, лавсана, полиэстера, а также из полиэтилена и полиамида. Материалы с добавлением полиамида обладают более высокой прочностью. Поэтому их применяют для упаковки всех видов продуктов, у которых могут быть острые края (мясо на кости, непродовольственные товары).

Вакуумирование продуктов в Москве

Заказать упаковку пищевой продукции в вакуумные пакеты в Москве вы можете в нашей компании К-ПАК. Плюсы обращения к нам:

  • Удобное расположение — не в самой Москве, а в Балашихе, где нет ограничений по перемещению грузового транспорта.
  • Удобный подъезд для фурного транспорта — будет удобно выполнять погрузо-разгрузочные работы.
  • Зонированный склад — его мощность достигает 500 европаллет. Процесс хранения подразумевает соблюдение всех необходимых условий (оптимальный уровень влажности, температуры воздуха).
  • Дополнительные услуги — фасовка сыпучей продукции в ПЭТ-банки, флоупаки, доу-паки и другие типы пакетов. Также предлагаем упаковку изделий в термоусадочную пленку, услуги фулфилмента, доставку до склада маркетплейса и пр.
  • При больших заказах — бесплатная погрузка, разгрузка, опалечивание, доставка.

Минимальный заказ на фасовку и упаковку продуктов в вакууме — 600 штук товаров. Обращайтесь к нам по телефону или заполните форму обратной связи на сайте компании.